Domaine Bouchard Père et Fils

Domaine Bouchard père et fils: héritage et découverte de ses vins


Le vénérable patrimoine viticole du Domaine Bouchard père et fils est l'un des grands de Bourgogne. Avec plus de 2 siècles et demi d'expérience viticole, les 9 générations de la famille Bouchard et leur successeur, la famille Henriot, ont su asseoir la grande réputation de l'entreprise par la qualité de leurs produits. Retour sur les nombreuses acquisitions de terroirs du Domaine Bouchard père et fils et focus sur les grands vins qui font leur fierté

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Histoire et présentation du Domaine Bouchard père et fils .


L'histoire de cette demeure historique remonte au XVIIIe siècle lorsque Michel Bouchard, drapier de son état, parcourt la Bourgogne jusqu'en Flandre pour vendre ses étoffes. Attiré par la rentabilité du commerce du vin, il décide de se lancer dans ce secteur. L'acquisition de son premier domaine viticole par le biais du négoce remonte à 1774. Ce domaine est situé à Volnay. Il fonde ensuite la société " Bouchard Père & Fils " en 1785 avec son fils et son petit-fils. En 1820, le descendant Bernard Bouchard acquiert le prestigieux château de Beaune construit par le roi Louis XI et installe les chais dans ses souterrains et bastions. Celles-ci sont situées à 10 m sous la surface du sol sur une surface de 4 000 m2. Cette localisation du chai assure une température idéale et une humidité constante pour la maturation et la conservation des vins. Au fil des siècles, Michel Bouchard a constitué avec les autres membres de sa famille un immense patrimoine s'étendant sur 130 ha le long de la côte. D'autres acquisitions viennent ainsi agrandir le vignoble de Volnay dont le Clos Saint-Landry, celui de Beaune Clos de la Mousse, Montrachet, Chevalier-Montrachet, Beaune vigne de grève de l'enfant Jésus pour n'en citer que quelques-uns. L'essor du commerce international a commencé au début du 20ème siècle. Depuis, les vins de Bourgogne de l'hôtel sont servis sur les tables des restaurants étoilés, à bord des compagnies aériennes et des bateaux de croisière. Cependant, la crise financière des années 90 a eu un impact sur le chiffre d'affaires du domaine. Les héritiers ont donc décidé de revendre leurs parcelles. Le PDG du groupe Henriot, séduit par le potentiel de l'établissement, sa réputation bien établie et son exigence de qualité pour ses vins l'achète en 1995. Ce dernier dote l'ancienne entreprise familiale d'une nouvelle cuverie plus performante en 2005

Vignoble du Domaine Bouchard père et fils.


Le Domaine Bouchard père et fils se distingue par l'étendue de son vignoble, la diversité de ses appellations ainsi que par sa maîtrise de l'art viticole. La surface plantée en vignes s'étend sur une superficie de 130 000 ha. Elle produit environ 60 000 bouteilles de vin par an. L'âge moyen des vignes est de 35 ans. Le domaine cultive le Pinot Noir sur les 2 tiers de sa surface et le Chardonnay sur le reste en adoptant une culture raisonnée. Les vendanges à la main se déroulent pendant une vingtaine de jours. Les vins du domaine comptent une cinquantaine d'appellations à savoir Beaune, Meursault, Bourgogne, Volnay, Chevalier-Montrachet, Echézeaux, Clos-de-Vougeot, Chambertin, Montagny, Le Corton... La Maison propose une liste impressionnante de Grands Crus tels que Chevalier-Montrachet, Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Bonnes-mares, Echézeaux... et de simples vins régionaux. Certains de ces grands crus populaires sont en vente sur ce site

Qualité des vins du domaine Bouchard père et fils.

La philosophie de la famille Bouchard est ancrée dans l'élaboration de vins phares qui donnent le meilleur des terroirs sur lesquels ils sont plantés. Fidèle à cette exigence, tout en restant à l'écoute des tendances du marché, chaque vin du domaine est synonyme de finesse et d'élégance
-- Domaine Bouchard Chambertin clos de Beze 2009 double-magnum: Un superbe Grand Cru rouge de 300 cl. Ce vin surprend par un nez extraordinaire, très florissant d'arômes et d'épices. En bouche, il est encore plus remarquable avec un bon côté dense et un toucher soyeux absolument remarquable. Le type de vin à consommer lors de grands événements comme un mariage, une fête de Noël, une pendaison de crémaillère avant d'emménager dans une nouvelle maison
-- Domaine Bouchard Père et Fils Corton 1964 : Ce Grand Cru à la robe rouge transparente de Pinot est par excellence le vin à recommander aux amateurs. Le vieillissement en cave réveille son joli nez fin, aromatique et complexe et son alliance absolue de structure et de finesse. Le vin tout en nuances, d'une belle acidité a une finale longue et élégante. A déguster seul ou à boire avec les gratins de viande, les poissons grillés, les pizzas, les charcuteries... Une bouteille rare à ne pas manquer
-Domaine Bouchard Chevalier Montrachet 2012 : un Grand Cru blanc 100% Chardonnay aux reflets verts qui présente un joli nez semi-intense de notes de fruits du verger, de citron, de fleurs et d'une touche boisée. En bouche, il fait preuve d'une complexité moyenne et tapisse le palais de sa rondeur moyenne tout en étant léger et impressionnant. Le tout se termine sur des notes acidulées et une incroyable longueur en bouche. Un très beau vin que l'on peut garder 10 à 15 ans sans problème pour qu'il atteigne son apogée
- Domaine Bouchard Père et fils Montrachet 1990 : ce millésime est un Grand Cru blanc léger, profond et complexe. Le vin qui a bien vieilli est excellent à la dégustation avec des arômes de poivre blanc, de fraise des bois, de beurre, de vanille, de fleurs ? La matière en bouche est harmonieuse, fruitée, à la fois riche et dense. Ce joli blanc offre une belle finale miellée qui s'intensifie en bouche. Un vin bien construit qui accompagnera à merveille les huîtres, les poissons en sauce, les fromages de vache, etc. Une cuvée de grande classe qui peut encore être conservée en cave quelques années afin d'être encore plus prometteuse en termes de saveurs
Par ordre décroissant

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Domaine Coche Dury Domaine des Comtes Lafon Domaine Dauvissat Domaine Leflaive Domaine Laurent Tribut Domaine Sauzet Domaine de la Romanée Conti Domaine Dugat-Py Domaine Méo Camuzet Domaine Denis Mortet Domaine Perrot Minot Domaine Georges Roumier Domaine Rousseau Vosne Romanée Gevrey Chambertin Chambolle Musigny Morey Saint Denis Nuits Saint-Georges Pommard Meursault Chassagne Montrachet Puligny Montrachet Chablis Aloxe Corton Vougeot Volnay Domaine Henri Jayer Domaine Jacky Truchot Domaine Charles Noellat Domaine Jean Grivot Domaine Leroy Domaine Prieuré Roch Domaine Trapet Domaine JF Mugnier Domaine Rouget Domaine Faiveley Domaine Henri Boillot Domaine Dujac Domaine D'Auvenay Domaine Jean Marc Roulot Domaine Comte de Vogue Domaine Georges Noellat Domaine Henri Gouges Domaine Drouhin Domaine Anne Gros Domaine Gros Frère et Sœur Domaine Albert Bichot Domaine Jean-Jacques Confuron Domaine Jacques Prieur Domaine Pierre Boisson Domaine Ponsot Domaine Rebourseau Domaine Claude Dugat Domaine Bonneau du Martray Domaine Cathiard Domaine Tortochot Ladoix Domaine Mommessin Domaine Raveneau Domaine Hubert Lignier Beaune Domaine Chanson Père et Fils Domaine David Duband Domaine Joseph Roty Domaine Ramonet Domaine des Lambrays Domaine du Vicomte Liger Belair Domaine Lamarche Domaine Arnaud Ente Domaine AF Gros Savigny les Beaune Monthélie Domaine Arnoux Lachaux Domaine Cécile Tremblay Domaine Hubert De Montille Domaine Bruno Clair Domaine Christophe Roumier Domaine de la Vougeraie Domaine Amiot Servelle Domaine Camus Père et Fils Saint Aubin Domaine d'Eugénie Domaine Jadot Domaine Georges Lignier Domaine Robert Groffier Domaine Louis Latour Domaine René Engel Marsannay Maison Leroy Domaine Rossignol Trapet Fixation Domaine Sylvie Esmonin Domaine Mugneret Gibourg Domaine Jean-Yves Bizot Domaine Pierre Morey Domaine Charles Vienot Auxey Duresses Côte de nuits Domaine Anne Boisson Domaine Nudant Domaine Jean-Marc Boillot Domaine Hubert Lamy Vin Rouge Bourgogne Vin Blanc Bourgogne Domaine Charles Lachaux Domaine Jean Gros Domaine Hudelot Noellat Domaine Comte Armand