Bourgogne
Les vins de Bourgogne
La Bourgogne est considérée comme le meilleur terroir au monde pour la production de Pinot Noir et de Chardonnay. C'est pourquoi certains de ses vins sont parmi les plus célèbres et les plus chers du marché. Nous disons certains, car la région abrite également des vins savoureux vendus à des prix abordables. Pour mieux comprendre ce qui rend les vins de cette région si fascinants, nous examinerons dans ce guide la qualité du terroir bourguignon, la classification de ses vignobles, ses nombreuses appellations et ses principaux producteurs
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Retour sur l'histoire du terroir bourguignon
Située à environ deux heures au sud-est de Paris, la région viticole de Bourgogne ne représente que 3 % de la production française de vin. Si elle est petite en superficie, son influence sur le monde du vin est énorme. Ce guide de base serait incomplet sans une explication de la formation des sols calcaires et marneux de la région, qui la rendent si complexe. En effet, il y a des millions d'années, la Bourgogne faisait partie d'une vaste mer tropicale. Puis le temps a transformé les fonds marins pour laisser place aux sols qui donnent aux vins de Bourgogne leur minéralité et leur complexité aromatique, qualités uniques qui les rendent si particuliers. L'histoire du vin de cette région remonte à la nuit des temps, à une cinquantaine d'années avant Jésus-Christ. Au fil des siècles et des générations, les Celtes, les Romains, les moines bénédictins et les ducs de Bourgogne ont développé le terroir et les saveurs des vins de Bourgogne. Deux principaux cépages sont cultivés en Bourgogne : Le Pinot Noir pour le vin blanc et le Chardonnay pour le vin rouge. La qualité du terroir est si importante dans la création des vins de Bourgogne que les vignobles sont classés en 4 niveaux selon le caractère de leur parcelle pour la viticulture. L'une de ces classifications est indiquée sur l'étiquette de la bouteille
-Grand Cru: cette classification est réservée aux meilleurs vignobles. Seuls 2% des vins de Bourgogne ont le mérite de recevoir cette distinction comme le Corton-Charlemagne, le Montrachet, le Charmes-Chambertin, le Romanée-Conti etc.
-Premier cru: il s'agit toujours de vins produits à partir de vignobles de qualité exceptionnelle, mais d'une qualité légèrement inférieure à celle des grands crus. Ces vins assez chers représentent environ 12 % des vins de Bourgogne. Par exemple, Morey Saint-Denis 1er cru, Pommard 1er cru...
-Vins de village: il s'agit de vins de village cultivés dans des vignobles situés dans l'un des 42 villages de Bourgogne. Ils représentent 36 % des vins de Bourgogne. Par exemple, Meursault, Gevrey-Chambertin, Puligny-Montrachet, Beaune, Pommard...
-Vins régionaux: il s'agit des vins dont le niveau de classification est le plus bas. Ils proviennent d'une combinaison de vignobles de plusieurs villages de Bourgogne. Ils sont tous frais et fruités. Ces vins sont étiquetés simplement comme "vins de Bourgogne". Ils représentent 50 % des vins produits en Bourgogne. Parmi les appellations régionales, citons Coteaux bourguignons, Bourgogne Aligoté, Maçon Village, Bourgogne Côtes-de-Beaune...
Avec ces classifications, il ne faut pas oublier que même un vin régional mérite d'être apprécié parce qu'il est produit dans l'une des meilleures régions viticoles du monde. C'est pourquoi nous vendons une large gamme de vins, des grands vins de Bourgogne aux plus chers en passant par les plus abordables. Ce sont tous de bons achats, parfaits pour les occasions spéciales ou pour une bouteille à boire tous les joursLes nombreuses appellations des vins de Bourgogne
Les régions viticoles de Bourgogne sont divisées en cinq grandes régions : Chablis, Côte des Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais, sans oublier le Beaujolais et le Châtilonnais. Il existe actuellement 44 appellations communales en Bourgogne. Chaque vin porte le nom du village dans lequel il est produit. Le classement des appellations se fait en fonction de la délimitation, du rendement, du degré minimum de la vendange naturelle et du cépage. Nous présentons ici une liste non exhaustive des appellations des vins de Bourgogne et de leurs caractéristiques spécifiques
-Morey Saint-Denis: cette appellation fait partie des premiers crus du village. L'exposition orientale du vignoble permet à la culture de produire des vins rouges charnus et corsés, à la fois féminins, subtils, élégants et complexes. Une bonne partie des parcelles de cette commune sont cultivées en pinot noir, mais il y a aussi quelques parcelles de chardonnay.
-Aloxe corton: cette AOC communale de Bourgogne est située sur la montagne de Corton. L'appellation compte 14 premiers crus qui sont principalement composés de vins rouges puissants et savoureux.
-Auxey Duresses: cette commune viticole située dans le village d'Auxey produit des premiers crus rouges à la couleur rubis vif, presque violacée, aux senteurs de fleurs et de sous-bois et des vins blancs clairs et cristallins évoquant le citron ou la pomme reinette.
-Chablis: le Chablis Grand Cru de la région viticole de Chablis bénéficie de l'appellation AOC. La région produit des vins blancs à la robe vert-or, aux arômes minéraux de pierre à fusil et aux notes équilibrées de fruits, de fleurs, d'agrumes ou de sous-bois. Le vin laisse un arrière-goût de champignon ou de pierre à fusil.
-Chambolle-Musigny: Ce vin rouge sec est produit dans la région de la Côte de Nuits. Bénéficiant de l'appellation "premier cru" et "AOC", ce vin de couleur rouge brique ou rouge rubis a un nez de violette et de fruits rouges, laissant en bouche des saveurs riches, complexes, charnues et fines.
-Gevrey-Chambertin: ce terroir est situé au nord de la Côte des Nuits, au sud de Dijon. Cette appellation compte 9 grands crus, 26 climats classés en premiers crus et des appellations villages. Ces vins rouges monocépages issus du pinot noir sont des vins puissants, consistants, corsés avec une bonne acidité et des tanins fins.
-Meursault: cette appellation viticole AOC est située au cœur de la Côte de Beaune. Elle compte de nombreux premiers crus remarquables tels que Charmes, Genévrières, etc. Le vin blanc se révèle avec des arômes explosifs de fleurs séchées, des notes de beurre, d'agrumes, de fougère et une structure impressionnante en bouche. Il laisse une longue finale avec une belle minéralité. Quant au vin rouge, c'est un vin d'une grande élégance et d'une grande finesse.
-Nuits Saint-G eorges : l'AOC Nuits Saint-Georges compte quelques premiers crus. Les vins rouges de cette appellation ont une robe pourpre, lumineuse, avec des notes de rose et de réglisse et des arômes de truffe, de fourrure et de gibier. En bouche, ce vin est consistant, corsé et tannique. Certains premiers crus peuvent avoir un tempérament assez doux.
-AOC Puligny-Montrachet: le village de Puligny abrite 4 appellations Grand Cru et des vins classés en appellations Premier Cru et Village. Le vin blanc a un reflet doré sur le vert et suggère des arômes minéraux, de beurre, de fleurs comme la fougère et de fruits mûrs (raisin) ou de fruits verts (citronnelle, pomme verte). En bouche, il révèle des saveurs concentrées. Le vin rouge, quant à lui, présente une couleur limpide, un nez de petits fruits rouges et des notes de musc, de fourrure avec l'âge. Le vin rouge a un goût tendre et fruité.
-Vosne-romanée: cette région viticole est célèbre pour ses 8 grands crus. L'AOC Vosné romanée comprend également 14 premiers crus et appellations de village. Cette appellation produit des vins à la robe rubis tirant sur le violet foncé, aux arômes complexes de fruits mûrs qui évoluent avec l'âge vers des nuances d'eau-de-vie, de fourrure ou de cuir. En bouche, il est riche, équilibré, texturé avec une belle attaque. En vieillissant, il devient plus voluptueux.
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