Saint Emilion
Appellation Bordeaux Saint-Emilion
Cette appellation se réfère à une ville viticole de l’arrondissement du Libourne à Bordeaux. La ville sise à quelques km au nord de la Dordogne est connue pour ses beaux édifices, ses paysages et ses vins. Les vignobles de Saint-Emilion produisent d’ailleurs certains des vins les plus onéreux et les plus recherchés du monde. Dans ce guide, nous allons passer en revue l’histoire de l’appellation Bordeaux Saint-Emilion, le terroir ainsi que les meilleurs vins de la région.
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Histoire et terroir de l’appellation Saint-Emilion
Les rues pavées étroites et l’église romane de la ville de Saint-Emilion témoignent l’histoire ancienne de la ville. En effet, les vignobles autour de cette ville ont déjà existé depuis l’époque romaine. Le village est d’ailleurs classé au patrimoine mondial de l’Unesco et abrite le plus ancien domaine viticole de la France. Saint-Emilion est répartie en 9 communes ou paroisses. Aujourd’hui, la production des vins dans l’appellation Saint-Emilion représente 4 % des vins rouges produits à Bordeaux chaque année. C’est là aussi qu’on trouve les vins vendus à des prix faramineux comme les châteaux cheval blanc, Angélus, Ausone etc. Saint-Emilion possède également une appellation Grand cru. L’appellation Saint-Emilion jouit d’un terroir composé de parcelles de terrain argilo-calcaire, sableux et graveleux, de plaines et de pentes douces. La région viticole s’étend sur 5565 ha sur vignes. Le terroir varie beaucoup d’une propriété à l’autre dans les domaines viticoles de Saint-Emilion. Les meilleurs vins proviennent souvent des châteaux sur les collines riches en calcaires. Les cépages dominants sont le merlot et le cabernet Franc. Mais d’autres variétés de vignes comme le cabernet-sauvignon, le petit verdot, le malbec sont aussi utilisés dans la production de vins de cette appellation.
Notre sélection de vins dans l’appellation Bordeaux Saint-Emilion
Le système de classification de vins de Saint-Emilion a le même principe que celui du Médoc, de Sauternes ou de Graves, mais il a été mis à jour dernièrement en 2012 après son élaboration en 1855. L’appellation compte 82 crus classés AOC Saint-Emilion (64 Grands crus classés et 18 Premiers grands crus classés).
-Angélus : le vignoble de 42 ha de ce château produit des vins qui se démarquent par leur précision, pureté, richesse, onctuosité, densité, élégance et équilibre. En tant que premier cru classé de Saint-Emilion et promu récemment en Premier Grand cru classé A, la réputation de ce vin figurant parmi les fleurons de Bordeaux est bien établie. A la dégustation, le vin offre une couleur très profonde, des arômes séduisants et des saveurs époustouflantes. Un vin à avoir absolument dans votre cave à vin !
-Cheval blanc : ce domaine viticole exploite de 39 ha. Il produit des vins complexes et puissants avec des textures douces et veloutées. Malgré le caractère opulent de ces vins, ils ne sont pas lourds et ont une excellente capacité de garde allant jusqu’à 5 décennies. Quoi qu’il en soit, les meilleurs millésimes ont juste de besoin de 15 à 20 ans environ pour exprimer tout le potentiel de leurs saveurs et arômes. Ce vin se marie avec tous types de viandes classiques et des plats asiatiques ou des plats de poisson. Cette boisson apparue dans de nombreux films et émissions télévision est parmi les plus recherchés au monde. A déguster absolument aussi !
-Ausone : la superficie de vignoble de ce château perché sur la colline à la périphérie sud du village Saint-Emilion n’est que 7,3 ha. Mais le domaine produit des vins uniques, qui ne ressemblent pas à la plupart des autres vins. Ses vins se démarquent par leur caractère riche, corsé et concentré avec des tannins murs et des arômes puissants, fruités, de fleurs et de pierres concassées. Ce sont des vins destinés à vieillir et qui peuvent offrir les meilleures conditions de dégustation après 2 à 5 décennies selon le millésime. Ils s’accordent aussi avec les plats de viande classique et les plats de poissons.
-Pavie : le nouveau propriétaire de ce vignoble de 37 ha n’a pas lésiné sur les moyens pour le restaurer et le remettre à niveau. Les efforts de Gérard Perse ont porté leurs fruits car le château est l’un des domaines ayant reçu une promotion dans le classement de 2012 de Saint-Emilion. Il est passé de Premier Grand cru classé A aux côtés du château Angélus. Ce qui a fait augmenter le prix des millésimes anciens. Les vins de ce château sont riches, intenses, profondément colorés avec des saveurs de prunes, de myrtilles, de chocolat, des épices, de la truffe. Ils procurent une sensation de minéralité tout en garantissant une énorme capacité de vieillissement.
-Mondotte : ce petit vignoble de 4,5 ha situé à l’est du plateau calcaire du Saint-Emilion produit aussi des vins riches, opulents et profonds avec une bouche onctueuse et un nez puissant et séduisant. La capacité de garde varie entre 15 à 40 ans selon le millésime.
-Belair Monange : les champs de vignes de 23,5 ha de ce château sont situés à l’extérieur du village de Saint-Emilion. Le château produit aussi des Premiers Grands crus exceptionnels avec une couleur rubis dense, un nez raffiné pur avec des arômes complexes et une finale longue et élégante.
-Troplong mondot : ce premier grand cru classé de Saint-Emilion produit également des vins équilibrés, puissants, riches en bouche avec une intensité de saveurs sur ses 37 ha de vignoble. Les vins ont un bon potentiel de garde.
-Trotte vieille : le vignoble de 10 ha de ce château 1er Grand cru classé B produit des vins épais avec des beaux tons épicés, des qualités fruités attrayantes, une bouche compacte et un profil assez tannique selon le millésime. Une longueur fabuleuse accompagne les vins qui ont besoin de quelques années pour s’ouvrir.
-Gaffelière : ce vignoble de 22 ha appartenant à Leo de Malet Roquefort est classé 1er Grand cru classe B. Il produit des vins fruités avec des notes de pierres concassés. Ce sont des vins riches, cossus, concentrés avec une finale ronde et des tannins soyeux.
-Valandraud : les vins de ce château cultivés sur une superficie de vignoble de 9 ha adoptent un style riche, opulent, pur associé avec des saveurs de fruits murs, de réglisse et de chocolat, une faible acidité et des tannins soyeux. Ils sont bien meilleurs au bout de 10 à 30 ans de vieillissement.
-Pavis Maquin : ce château est classé premier Grand cru classé B Saint-Emilion. Les 15 ha de vignes de ce domaine produisent des vins avec une bonne substance et concentration associés à une grande fraîcheur et des niveaux de tannins denses.
-Pavis Decesse : ce château situé sur le plateau de Saint-Emilion possède un vignoble de 3,5 ha. Celui-ci produit des vins riches, sensuels, concentrés avec une touche de minéralité. Les vins se bonifient d’année en année.
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