Château Pontet Canet

Château Pontet-Canet, histoire, domaine, vins


Les sols fertiles de la rive gauche de la Gironde abritent ce vignoble. Le Château Pontet-Canet est réputé pour ses vins riches et onctueux, dotés d'un potentiel de vieillissement intéressant. Classé cinquième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux en 1855, ce domaine fait également partie de la légende des viticulteurs bordelais. Découvrez l'histoire de ce domaine, de son vignoble et de ses vins

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Histoire du Château Pontet-Canet : points clés


Situé dans l'AOC Pauillac, l'histoire de ce château qui produit millésime après millésime remonte au 18ème siècle. Au cours de ces trois siècles, le domaine est passé entre les mains de trois familles de propriétaires. A l'origine, il appartenait à Jean-François de Pontet, gouverneur du Médoc et grand écuyer du roi de France. Une partie du château porte son nom. Puis en 1865, la propriété est mise en vente. La dynastie des Cruse, une riche famille de négociants, en tombe amoureuse et l'achète. Ils la remettent au goût du jour en modernisant le domaine et en améliorant la vinification. Mais la crise financière du milieu des années 1970 affecte les affaires de nombreux négociants. La famille Cruse est contrainte de vendre le domaine. Le domaine est repris par Guy Tesseron, bien implanté dans la région. Ce dernier, grand nom du Cognac, lui donne un nouvel élan. Soutenu par ses enfants et ses nièces, Guy Tesseron a mis en place la méthode de la biodynamie depuis 2004. Cette méthode consiste à limiter les intrants tout en intensifiant la vie du sol afin de fortifier la vigne par une sorte de traitement préventif. Cette méthode de viticulture moderne et respectueuse de la nature et de l'environnement a largement contribué à la réputation des vins du Château Pontet-Cantet

Vignoble du domaine


L'entreprise familiale produit des vins certifiés biologiques d'une rare qualité. Ses vins sont certifiés biodyvins et Ecocert en 2010 et Demeter en 2014. Ces certifications lui sont accordées en tant que produits de l'agriculture biodynamique. Le domaine s'étend sur 120 ha dont 80 ha sont plantés en vignes. Le vignoble est situé juste au sud du célèbre Premier Cru Château Mouton Rotschild. Les sous-sols bien drainés sont composés d'argile, de calcaire et de graviers. Ce type de sol emmagasine la chaleur le jour et la restitue la nuit. Concernant la composition de l'encépagement du Château Pontent-Canet, il se répartit entre le Cabernet-Sauvignon (62%), le Merlot (32%), le Cabernet Franc (4%) et 1% de Petit verdot. Les vignes ont une durée de vie moyenne de 45 ans et de 80 ans pour les plus anciennes. Dans une démarche biodynamique innovante visant à réhabiliter la vie organique du sol, l'environnement naturel est respecté. La propriété n'utilise pas de tracteurs pour les travaux lourds de la vigne, mais des chevaux. Le tri, l'égrappage des raisins se fait à la main, puis le tri est effectué une seconde fois sur des tables de tri vibrantes avant d'être transféré dans les cuves. La fermentation est produite par des levures indigènes. Les vins sont ensuite élevés dans des jarres amphores en terre cuite et en ciment et dans des barriques. Les vins élevés dans ces contenants bénéficient d'une plus grande minéralité, de textures douces et d'un moindre contact avec l'air. Ce processus de vinification est à l'origine des caractères énergiques et intenses attribués à ce vin. Au fil des années, les vins jeunes gagnent également en précision tout en devenant plus puissants

Le style distinctif des vins du Château Pontet-Canet


Les adjectifs ne manquent pas pour qualifier les vins du château. Sublimes, magnifiques, élégants, majestueux, absolument époustouflants, racés et légers... les vins du domaine ne cessent d'offrir une expérience de dégustation unique. Les vins jeunes à partir de 2015 présentent un niveau élevé de tanins et de concentration, mais ils s'améliorent avec 10-12-15 ans de bouteille. Ces caractéristiques peuvent varier en fonction du millésime. Quant aux millésimes plus anciens, une fois arrivés à maturité, ils forment une formidable combinaison de précision et de puissance
-Le Château Pontet-Canet 1974, par exemple, est un grand vin rouge millésimé, dont le bouquet prometteur arrive à maturité, avec une légère note de cassis et de chêne. Le vin généreux se termine par une très longue finale. Un must dans votre armoire à vins.
-Le Château Pontet-Canet 2005 est également un rouge saturé, aux arômes de fruits sucrés, de vanille, de cèdre et aux tanins soyeux en fin de bouche. Ce vin profond, dense, magnifiquement vinifié, à la finale texturée et à la douceur persistante, est d'une belle richesse pour le millésime. A marier avec un plat de viande rouge ou un gibier.
-Le Château Pontet-Canet 1992 est d'une belle couleur pourpre, limpide et brillante avec des reflets. Il offre également un nez très mûr de fruits rouges et noirs, d'épices et d'un peu de chêne. Le millésime se marie parfaitement avec toutes les viandes classiques telles que le porc, le bœuf, le canard, le gibier, le poulet rôti...
-Le Château Pontet-Canet 1990: ce millésime est également un vin violet irrésistible au nez et en bouche, comme tous les autres vins de Pauillac. Un vin de grand volume, puissant avec des notes de fruits compotés, de terre et de réglisse ainsi qu'une qualité de tannins impressionnante et ronde. Vous pouvez le conserver pendant 2 ou 3 décennies dans une cave fraîche. Mais si vous le buvez tout de suite, le gibier, le canard et la volaille l'accompagneront toujours.
-Le Château Pontet-Canet 1993: c'est aussi un grand privilège de déguster ce millésime rare, remarquablement raffiné, avec du corps et de la puissance. Le vin a une couleur rubis profonde et une finale fruitée, avec des notes concentrées de cassis mûr. Les tanins mûrs se révèlent lentement en bouche mais ne s'y attardent pas. L'agneau, le gibier tendre et fin, le veau sont de bons accords.
Par ordre décroissant

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