Château Brane Cantenac

Histoire et vins du domaine Brane Cantenac


Ce prestigieux domaine viticole est situé sur la commune de Cantenac en Gironde. Classé deuxième Grand Cru dans la classification officielle de 1855, l'histoire de cette propriété de 75 hectares remonte au début du XVIIe siècle. Ses vins sont réputés pour leur style racé et équilibré. Beaucoup de ses meilleurs millésimes sont relativement récents. Voyons de plus près l'histoire du Château Brane Cantenac et les caractéristiques de ses vins

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Histoire du domaine de Brane Cantenac


Dès le XVIIe siècle, le Château Brane Cantenac est répertorié comme une exploitation viticole produisant des vins de bonne qualité. Il est alors appelé successivement Hostein et Gorce du nom de ses propriétaires. A la fin du 18ème siècle, le vin de la propriété est classé derrière celui de Latour. Mais la Révolution déchire la famille Gorce. La jeune orpheline, Marie-Françoise de Gorce, est contrainte de vendre la propriété au baron Hector de Brane en 1833. Ce dernier la restructure complètement et lui permet d'être classée comme second Grand Cru de l'appellation Margaux. Son fils Jacques-Maxime de Brane continue d'améliorer le domaine pour en faire une exploitation moderne et lui donne le nom de Brane-Cantenac. Cependant, sans héritier, le baron décide de le vendre à ses amis, la famille Roy. En raison des difficultés financières causées par la guerre, le gendre de la famille Roy le laisse à nouveau à l'abandon et le vend à la Société des Grands Crus de France. Après la dissolution de cette structure en 1925, l'un de ses actionnaires reprend le château qu'il lègue à son gendre, François Lutton. Le second fils de ce dernier, Lucien Lutton, ingénieur agronome de formation, en hérite alors. Il prend les rênes du domaine, lui redonne de la notoriété et le propulse au sommet. Entre 1956 et 1970, cet homme de terrain et non moins talentueux vigneron acquiert 11 châteaux, dont 6 sont classés en crus. Aujourd'hui, c'est son fils Henri qui gère le domaine avec l'aide de ses autres fils aînés. Ils se sont fixés pour objectif de perpétuer le style complexe et équilibré des vins du domaine

Terroir et vinification du domaine


Comme beaucoup de vins, les produits de ce domaine ont connu des hauts et des bas dus à de nombreux facteurs tels que la richesse ou la pauvreté des composants organiques du sol, la pluviométrie, l'ensoleillement, etc. Le vignoble s'étend sur 75 ha et est planté de cépages composés de 55 % de cabernet sauvignon, 39 % de merlot, 4,5 % de cabernet franc, 1 % de petit verdot et 0,5 % de carménère. Le terroir est composé de sols graveleux, argileux et sablonneux. Le domaine adopte aujourd'hui une politique d'agriculture raisonnée et une empreinte écologique réduite pour une partie de son vignoble, ainsi qu'une vinification parcellaire. Des modernisations de chais et de cuves sont également entreprises pour lui permettre d'être à la pointe de la viticulture moderne. Pour produire ses vins d'exception, le Domaine Brane Cantenac vinifie ses vins dans des cuves en béton, en chêne et en inox, d'une taille allant de 40 hl à 200 hl. Les plus vieilles vignes sont vinifiées dans des cuves en chêne. Les raisins sont ensuite fermentés dans une combinaison de chêne français neuf et de cuves pendant 17 mois avant d'être mis en bouteille. Les lies sont conservées pendant les deux premiers mois d'élevage pour donner au vin son caractère profond

Qualité des vins du domaine Brane Cantenac


Les vins du domaine ont un style élégant, léger et féminin avec des tanins fins. Les vins jeunes sont recommandés pour ceux qui veulent apprendre à déguster. Mais ils sont aussi très agréables à boire après une ou deux décennies de vieillissement. Les jeunes millésimes peuvent être décantés pendant 2 heures pour permettre aux sédiments de se déposer au fond tout en aérant et en assouplissant le vin. Les millésimes plus anciens peuvent également être décantés pour éliminer les sédiments. Les meilleurs millésimes atteignent leur maturité maximale entre 15 et 35 ans après la sortie du millésime.
-Château Brane Cantenac 1928: ce rare millésime 2ème Grand Cru Classé 1855 est disponible dans d'excellentes conditions sur les Vins Grands Crus. C'est un véritable chef-d'œuvre du domaine avec une robe brun rougeâtre moyenne et de beaux arômes équilibrés de fruits rouges sauvages, de fleurs séchées et une bouche minérale, de chocolat et de tabac. Le tout avec des tanins soyeux et élégants, une acidité parfaite et une longue finale. Un vin à son apogée qui peut se boire seul. Un plaisir rare pour les amateurs de vin.
-Château Brane Cantenac 1947: un autre bouquet d'après-guerre riche et de haut vol que le temps n'a pas réussi à gâcher. Ce deuxième cru 1947, très apprécié et ayant bénéficié d'un long vieillissement, présente une couleur cerise mûre, une opacité moyenne, des saveurs soyeuses et un parfum profond. Superbe et vif, ce millésime au dépôt minime tient également ses promesses de millésime exceptionnel.
-Château Brane Cantenac 1976: Le Château propose ici un assemblage de 4 cépages récoltés en 1976. Comme la plupart des millésimes du domaine, il présente une bonne tenue et une longue finale. Le nez laisse apparaître des arômes de fruits noirs, de cuir et de poivre. La couleur et la structure sont légères mais raffinées et élégantes. Le vin est bien conservé et présente des tanins corrects. C'est un vin idéal pour un cadeau de remerciement ou un cadeau pour un événement important.
-Château Brane Cantenac 2000: Ce vin, considéré comme le meilleur des jeunes millésimes du domaine, présente une robe rubis-pourpre dense. Il est accompagné d'une myriade d'arômes très caractéristiques et denses de fruits bleus, rouges et noirs juteux, ainsi que d'un soupçon de terres humides, de fumée, de cassis et de tabac. En bouche, il évolue également avec des saveurs épicées, mûres, rondes, luxuriantes, savoureuses, délicates et fermes. Le tout avec une longueur moyenne.
-Château Brane Cantenac 2008: ce Margaux millésimé de couleur grenat atteint son apogée entre 2020 et 2030. Il développe des arômes puissants de fruits noirs juteux et d'épices. En bouche, il présente des notes fruitées, des tanins enrobés et une longue finale aux notes minérales. C'est un vin de garde, susceptible de révéler d'autres nuances d'arômes et de saveurs après quelques années. Un must dans votre armoire de bar !
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