Chartreuse

La Chartreuse est une liqueur unique, produite par les moines Chartreux depuis plus de 400 ans. Élaborée à partir d'un mélange secret de 130 plantes, cette boisson exceptionnelle est connue pour sa saveur complexe et ses vertus médicinales. Disponible en deux variantes principales, la Chartreuse Verte et la Chartreuse Jaune, cette liqueur est un véritable trésor du patrimoine français. Depuis sa fondation en 1605 par les pères Chartreux, la Chartreuse a préservé les secrets d'une recette unique et a créé des liqueurs d'une qualité inégalée.

Au cœur des montagnes françaises, dans le monastère de la Grande Chartreuse, les moines chartreux, suivent la voie tracée par Saint Bruno, perpétuent un héritage vieux de plusieurs siècles en produisant avec dévouement, un élixir végétal, les liqueurs Chartreuse. Les plantes rares et précieuses, soigneusement sélectionnées, sont macérées selon des méthodes secrètes transmises de génération en génération.



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Les Chartreuses ont une capacité à vieillir et à se complexifier en bouteille. En d'autres termes cet alcool a la caractéristique de se bonifier avec le temps. Pour les Chartreuses jaunes, dont le degrès alcoolique est de 40 (ou 43 pour les bouteilles produites avant 1973), ont une plus forte teneur en sucre et ont donc une plus grande aptitude au vieillissement, car leurs sucres se transforment en se combinant à l'alcool comme les vieux Sauternes. Les Chartreuses vertes quand à elles avec un degrès d'alcool bien supérieur ont pour effet de figer la liqueur et évoluent bien plus lentement que les jaunes.

La Chartreuse est doté d'une histoire riche et intense suivant le parcours des moines chartreux depuis 1605. Vers 1895, il y eut notamment une coalition anti-cléricale en France qui força l'expulsion des pères Chartreux hors de France. C'est en 1904 qu'ils installèrent alors officiellement la distillerie à Tarragone en Espagne, puis ne reprendront la distillerie de la Fourvoirie qu'en 1932. Au final, un bon nombre de péripétie obligea les moines chartreux a changé de lieu, d'usine d'embouteillage, d'étiquettes, et c'est pourquoi, même si c'est assez complexe, il est possible de retrouver la période et le lieu de production d'une chartreuse en fonction des caractéristiques figurant sur la bouteille. Vous trouverez sur notre site web un large choix de Chartreuse de collections provenant de ces différentes périodes, souvent très rare, et faisant l'histoire de cette liqueur devenue mythique. <

Région Rhône-Alpes
Localisation La Chartreuse, massif de la Chartreuse/ Tarragone
Commune Voiron/Tarragone
Propriétaire Chartreuse
Cépage Végétal
Par ordre décroissant

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